teodorih_lis (teodorih_lis) wrote,
teodorih_lis
teodorih_lis

Categories:

Быть или не быть?

Почему-то я как-то равнодушно отношусь к творчеству Шекспира, хотя не могу не признать что он гений. С точки зрения литературы и поэзии его пьесы это конечно гениально, хоть и напоминают древнегреческие трагедии и комедии.
Большинство экранизаций оставляют меня равнодушной.
Но я тут посмотрела "Макбета" 2015 года с Майклом Фассбендером в главной роли.
Я начала его смотреть только потому что на Дзене просматриваю канал о кино и там был ролик о 10 тяжелых фильмах, которые не захочется пересматривать. Говорилось что фильм снят очень близко к тексту, и по настоящему драматичен и стилистически привязан ко времени.
И мне очень понравилось и я не согласная что его нет смысла пересматривать. Да потому что фильмы с Фассбендером вполне можно пересматривать даже если он снимается в фильме по книге где сценарий совершенно кривой и все наперекосяк.
Где-то пол года назад я смотрела "Король Лир" с Энтони Хопкинсом 2018 года. Мне и это понравилось.
И я на этой волне решила посмотреть фильм "Король" 2019 года с Тимоти Шаломе и мне тоже понравилось. Это немного вольный вариант Шекспировской Хроники.
Я вот что подумала можно сравнить с Кеннетом Брана и его любовью к Шекспиру. Он очень много фильмов снял и сам играл и в том числе он играл и Генриха 5.
80-90 года когда снимал Брана это время хит парадов и праздника жизни, у него такой милаха Генрих ведущий радостно на смертный бой войска в битву при Азенкуре. Это все выглядит как комедия.
Но наступили 2000 тысячные годы, время безнадеги и депрессии, бесконечных войн по всему миру которые пытаются назвать локальными.
Это существенно сказалось на кинематографе, или нам нужно больше зрелищ.
Но кровь рекой на экранах, мрачность, трагедия доведенная до абсолюта - вот что мы смотрим.
Самое время снимать действительно трагедии, погружая зрителей в настоящее ощущение драмы, ужаса, безысходности и полного фатализма. Прям кровь с жилах стынет.
Вот сейчас и снимать Шекспира. Он так хорошо экранизируется, атмосферность драматическая хорошо передается и вполне соответствует духу трагедий.
В общем хочется еще такое же мрачное и действительно трагичное.
Жду экранизацию "Отелло" потому что есть телеспектакль и говорят что он не плох, но хотелось бы именно экранизацию по настоящему отображающую то что мы называем шекспировскими страстями и действительно полную драматизма трагедию. Чтоб нырнуть и погрузится с головой.
И "Гамлета" можно, такого прям, чтоб безумие на экране выглядело настоящим. Сейчас самое время.
Tags: Моё кино
Subscribe

  • Эклектика

    Надо опять заниматься тегами, и избавится от привычки быстренько записать, а потом разберемся что куда. Пришлось листать тег своими ручками, и…

  • Третий пошел.

    Нет не только кустом единым жив человек в деревне. У нас же в этом году наконец случился мини урожай садовой голубики, а я об этом даже и не…

  • Про белую полосу и декор.

    Это случилось до моего отъезда в деревню. Самое главное я же никому об этом не говорила, кроме одного человека. Чуть что в разговоре я все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment